viernes, marzo 09, 2007

CAFÉ Y COLESTEROL

Si han decidido que hoy viernes es un buen día para echarse un cafecito con la amiga, el amigo, la novia, el o la amante de preferencia que sea filtrado, he aquí la información:

del Linus Pauling Institute

http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/foods/coffee/index.html

Café

  • Se sabe que e café es una mezcla compleja de químicos que posee cantidades signifcativas de ácido clorogénico y cafeína (Más información)
  • El café filtrado es una fuente significativa de cafestol y kahweol, diterpenos que se han encontrado que aumentan las concentraciones de LDL y suero total en humanos  (Más información)

Diterpenos

El cafestol y kahweol son compuestos solubles en grasa conocidos como terpenos ( Figura 3), los cuales se han encontrado que incrementan el suero total y las concentraciones de colesterol LDL (lípidos de baja densidad) en humanos (7). El cafestol y kahweol es extraído del café de grano durante su procesamiento removiéndose una gran cantidad por medio de papel filtro. El café hervido escandinavo, turco y  francés posee relativamente altos niveles de cafestol y kahweol (6-12 mg/ctaza), mientras que el café filtrado, percolado e instantáneo contiene bajos niveles de cafestol y kahweol (0.2-0.6 mg/taza) (8, 9). Aunque las concentraciones de diperteno son relativamente altas en el café expreso las porciones pequeñas lo convierten  en una fuente intermedia de cafestol y kahweol (4 mg/taza). Dado que los granos de café son altos en cafestol and kahweol, la ingestión de granos de manera regular podría aumentar el colesterol y el colesterol LDL (tal como aquellos que se están expendiendo cubiertos de chocolate).

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